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Parce que les animaux sauvages doivent enfin pouvoir vivre en liberté et en sécurité, tout au long de l'année, parce que nous aussi devons rester libres de nous promener dans nos jardins, ou dans les chemins et les bois, voici une autre recette végétale. 

Quel rapport me direz-vous? 

Pour moi c'est évident: le respect de la vie sous toutes ses formes, de la beauté de la vie, des êtres vivants et de la Terre. Le droit qu'a chaque être naissant sur cette planète de pouvoir y vivre sa vie sans qu'aucun autre décide pour lui de sa vie ou de sa mort. Quand le respect sera compris profondément, il n'y aura plus de hiérarchie possible: tous les êtres y auront droit, humains comme animaux.

Tant que nous aurons besoin de nous nourrir, contentons-nous du végétal, qui nous propose merveille après merveille: gustatives, généreuses, saines (quand l'humain n'y pose pas de mauvaisetés avec ses mains avides).

Tout ça me vient ce matin! j'ai fait la terrine hier, elle a bien pris au frigo, et là je réfléchissais à ma photo et puis j'ai vu mon petit faon au-dessus de l'évier, et tac-tac, l'image et le lien avec l'actualité se sont enchaînés.

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Je me demandais quoi faire avec les petits choux de Bruxelles que j'ai trouvés hier au marché. Il faut les choisir petits, à mon avis, pour que le goût reste léger, mais bon, c'est vous qui voyez. S'ils sont gros, il faudra les couper en deux - ou plus - quand ils auront tiédi. 

Vous pouvez aussi mettre bien d'autres légumes, à vous d'adapter la cuisson, la plus brève possible -ou pas de cuisson. 

La belle couleur jaune c'est le curcuma bien sûr. J'ai ajouté aussi des herbes fraîches du bord de la fenêtre, thym et sarriette, à mettre au dernier moment.

 

 

Pour une terrine (boite plastique tapissée de film alimentaire, bio c'est mieux) de 15cm:

 

  Une poignée de choux de Bruxelles petits.

  Une carotte.

  120g de tofu nature.

  3g d'agar-agar.

  1 càs de levure maltée.

  1 gousse d'ail, quelques lamelles d'oignon.

  1 pincée de curcuma

  coriandre en grains, sel, poivre.

  1 càs d'huile (au choix).

  400 ml d'eau.

 

Vous épluchez les carottes, les réduisez en morceaux; vous enlevez les feuilles superficielles des choux; vous plongez ces légumes dans l'eau bouillante durant 10 bonnes minutes, les égouttez et laissez tiédir.

Pendant ce temps, vous mettez dans un blender le tofu, l'ail et l'oignon, les épices, la levure, l'huile, et vous mixez le tout. 

Coupez en morceaux les légumes tiédis.

Vous portez à ébullition, dans une casserole, l'eau avec l'agar-agar en remuant, et laissez bouillir 1 minute. Vous versez dans le blender avec le tofu et re-mixez quelques secondes. 

Il n'y a plus qu'à verser ce mélange dans la terrine, ajouter les légumes et les herbes fraîches, et mettre au frigo au moins 3 heures. 

 

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J'y ai ajouté, pour la goûter,une mayonnaise délicieuse, végétale bien sûr ... trouvée dans le tout nouveau magasin Vegan qui vient d'ouvrir au Mans, quelle chance on a. Mais ça c'est parce que je suis excessivement gourmande, la terrine est très bien avec une salade verte!